Kulinarische Weltreise – Vegan und lecker

Das Projekt „Vegan um die Welt“ setzt sich mit der kulinarischen Vielfalt des veganen Essens auseinander. Das besondere an dem Projekt – es wird von drei Zwölftklässlern geleitet: Colin Rießelmann, Ben Kilich und Johann Müller. Jeden Tag bereiten die drei ein veganes Rezept aus einem anderen Teil der Welt vor, welches daraufhin von dem gesamten Projekt in kleinen Gruppen zubereitet wird. Jeder Tag begann für das Projekt mit dem gemeinsamen Einkaufen. Dort wurden die Zutaten für das spätere Kochen eingekauft. Wieder angekommen im Projektraum, wurde das Rezept besprochen und die Zutaten fair auf die Schüler aufgeteilt. Daraufhin haben Gruppen angefangen zu kochen und falls sie Hilfe benötigten, waren die Projektleiter für sie da.

Am ersten Projekttag haben sie ein Gericht aus der asiatischen Küche gekocht – gebratene Nudeln. Anstelle von Fleisch haben sie Tofu benutzt.

Am nächsten Tag wurden Burritos aus der mexikanischen Küche gemacht. Statt herkömliche Milchprodukte wie Käse oder Joghurt zu benutzen, haben sie auf die veganen Alternativen gesetzt.

Am Mittwoch haben die Schüler in die italienische Küche geschnuppert und Pizza zubereitet. Auch hier wurde statt Käse aus Milch der pflanzliche vegane Käse benutzt.

Am vierten Tag haben sie sich mit dem Veganismus und Nachhaltigkeit auseinandergesetzt und Plakate für den darauffolgenden Tag vorbereitet.

Am letzten Tag hat das Projekt Essen vorbereitet, welches daraufhin verkauft wurde – natürlich alles vegan!

Gerade weil das Projekt von Schülern für Schüler gestaltet wurde, haben wir eine sehr entspannte Stimmung wargenommen. Dies gelang durch die gut strukturierte Planung. Das Projekt hat gezeigt, dass Rezepte auch ohne tierische Zutaten eine sehr leckere und nachhaltigere Alternative sind.