In der Projektwoche haben sich die Schülerinnen Jolena Becke und Su Emek Kümbet aus dem Jahrgang 12 ein tolles Projekt überlegt. In diesem versuchen sie mit ihren Mitschüler*innen, eingekaufte Lebensmittel komplett zu verwerten und keine Lebensmittel wegzuschmeißen.
Am ersten Tag haben sie sich gemeinsam in verschieden Gruppen aufgeteilt und in diesen eine Präsentation über das Thema Lebensmittelverschwendung und darüber hinaus gehalten. Außerdem haben sie ihren Plan für die nächsten Tage vorbereitet.
Am zweiten Tag waren alle zusammen in verschiedenen Supermärkten in Lohne für die nächsten Tage einkaufen und haben dann aus diesen Einkäufen leckere Smoothies und Puddings gemacht.
Der Plan fürs Kochen war es, aus den Resten der am Mittwoch gekochten Mahlzeit am Donnerstag ein neues, frisches Gericht zu schaffen, dass die Gruppe ebenso begeistert wie am Vortag. Unter diesen Gerichten fanden sich auch selbstgepresster Apfelsaft, handgemachte Nudeln, Kartoffelpuffer, Tomatensuppe und viele weitere Delikatessen.
Am Ende der Projektwoche hat die Gruppe es geschafft, alle gekauften Lebensmittel komplett zu verwerten, ohne Abfälle zu schaffen. Die Rezepte ihrer gekochten Gerichte stellen sie am Freitag während der Präsentation bereit.